Navigazione veloce

Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca - USR Lombardia - via Pola, 11 - 20124 - Milano - Tel. 02 574 627 1 - Codice Ipa: m_pi - PEC drlo@postacert.istruzione.it - E-mail: direzione-lombardia@istruzione.it - Codice AOO: AOODRLO - Codice per la fatturazione elettronica: HKPE39 per la contabilità generale, S068C6 per quella ordinaria - CF 97254200153

Frutta nelle scuole: avvio della distribuzione della frutta e delle misure di accompagnamento

Prende avvio il programma comunitario Frutta nelle scuole che coinvolgerà, per l’anno in corso, circa 128.000 alunni delle scuole primarie della Lombardia. Nella nota: indicazioni operative, misure di accompagnamento, informazioni su materiale informativo e valutazione.

Direzione Generale
Ufficio IV – Rete scolastica e politiche per gli studenti
Via Ripamonti, 85 – 20141 –  Milano
Posta Elettronica Certificata: drlo@postacert.istruzione.it

Prot. n. MIUR AOODRLO R.U. 12085
Milano, 14 novembre 2011

Ai dirigenti UST

Ai referenti provinciali per la promozione della salute

Ai dirigenti scolastici
degli istituti di istruzione primaria statali e paritari
della Lombardia

Oggetto: Programma comunitario “Frutta nelle scuole” – Avvio della distribuzione della frutta e delle misure di accompagnamento

Prende avvio il programma “Frutta nelle scuole” che coinvolgerà, per l’anno in corso, circa 128.000 alunni delle scuole primarie della Lombardia.

Il Programma, finanziato a livello europeo e nazionale, e promosso dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali (MIPAAF), in collaborazione con il MIUR, il Ministero della Salute e le Regioni, prevede la fornitura di frutta agli alunni delle scuole primarie ed una serie di misure di accompagnamento, rivolte agli stessi alunni, agli insegnanti e alla intera comunità scolastica, con l’obiettivo di promuovere una corretta alimentazione che privilegi il consumo di frutta e verdura, in coerenza con la strategia intersettoriale “Guadagnare salute”.

Come comunicato dal MIPAAF a seguito dell’espletazione della gara su bando di AGEA, Il Raggruppamento Temporaneo d’Impresa denominato Benessere a colori per “Frutta nelle Scuole” – con mandataria AOP Unolombardia Sacpa – si è aggiudicato la distribuzione di frutta nelle scuole del lotto 2 (Lombardia e Valle d’Aosta).

A partire dal 28 novembre 2011, avverrà, pertanto, la fornitura di frutta (parte di produzione biologica, parte IGP e parte da coltivazione integrata); contemporaneamente saranno realizzate una serie di azioni rivolte agli alunni e ai docenti con le modalità che nel dettaglio si specificano.

Distribuzione della frutta

Nel corso del periodo ogni alunno riceverà 33 porzioni di frutta: 24 tal quali (tra cui albicocche, arance, clementine, mandarini, mele, pere, …); 7 pronte all’uso/porzionate (kiwi, mele, carota, pomodorino) e 2 spremute/centrifugate (arance/mele). La consegna avverrà a cura dell’RTI Benessere a colori per frutta nelle scuole con mandataria AOP Unolombardia che, a tal fine specificamente autorizzata, sta già contattando le scuole per raccogliere i dati necessari alla formulazione del calendario di consegna.

Anche per l’annualità 2011-2012, è confermata la possibilità per l’Istituto Scolastico di distribuire la frutta autonomamente con il proprio personale. Si potrà stipulare con l’RTI “Benessere a colori” una convenzione, che regolamenta le cosiddette “funzioni miste” e stabilisce il rimborso delle spese che riceverà l’Istituto.

Ove l’Istituto decidesse di non avvalersi della possibilità di distribuire direttamente la frutta ai propri alunni, tale attività sarà organizzata da AOP Unolombardia con personale proprio.

Non sarà possibile derogare dal calendario pubblicato né scegliere altre forniture di frutta.

La frutta dovrà essere consumata a scuola, nel mattino o nel pomeriggio, ma non in associazione all’erogazione dei pasti, con la supervisione degli insegnanti.

Misure di Accompagnamento e materiale informativo

E’ auspicabile che gli insegnanti utilizzino l’opportunità fornita dal Programma per una azione educativa di più ampio respiro, che inserisca l’azione didattica all’interno del quadro di sistema definito dalle Linee guida per l’educazione alimentare nella scuola italiana (Nota prot.n. 7835 del 14 ottobre 2011) emanate recentemente dal MIUR, che possono essere consultate sul sito del MIUR all’indirizzo: http://archivio.pubblica.istruzione.it/allegati/prot7835_11.pdf

Oltre a ciò è fondamentale che sia data ampia comunicazione circa le finalità del Programma Frutta nelle scuole presso le famiglie, allo scopo di favorirne l’adesione, come precisato dalla lettera ai genitori che si riporta in allegato e che si chiede di voler distribuire. 

Per tutte le azioni didattiche potrà anche essere utilizzato il materiale informativo che sarà contemporaneamente distribuito a cura del MIPAAF. Tale materiale (locandine, poster, opuscoli, ecc.) sarà consegnato alle scuole a cura dell’aggiudicatario, nelle giornate di consegna della frutta.

Sono inoltre previste altre azioni, che saranno realizzate con il supporto di un comitato tecnico-scientifico, per fornire ulteriori spunti di riflessione ed esperienze formative dirette allo scopo di motivare maggiormente i bambini al consumo della frutta.

Più nel dettaglio:

  1. Giornate a tema e attività didattiche accompagnate da attività  pratiche e dimostrative (coinvolgimento: 12,00% delle classi pari a circa 8.500 studenti e relativi insegnanti per un totale di circa 40 istituti coinvolti).
    L’obiettivo è sensibilizzare i bambini e fornire strumenti di approfondimento agli insegnanti attraverso la realizzazione di giornate sul tema dell’alimentazione sana e equilibrata, stimolando momenti di consumo collettivo a livello di intero istituto.
    Per ciascun istituto si coinvolgeranno mediamente circa 100 alunni accompagnati dai loro insegnanti. In caso di esistenza di un’aula magna o altro spazio analogo per funzione (es. palestra con sedili) si ritiene possibile aumentare il numero di partecipanti. Su richiesta del Dirigente scolastico, nella impossibilità di ospitare tutti gli studenti nello spazio individuato, la manifestazione potrà essere svolta 2 volte nello stesso Istituto.
  2. Visite a fattorie didattiche, aziende agricole, centri di lavorazione o di trasformazione, musei dedicati all’alimentazione o all’agricoltura, orti botanici o mercati degli agricoltori (coinvolgimento: 7,5 % delle classi pari a circa 5.400 studenti e relativi insegnanti e la realizzazione di circa 105 visite).
    Questa esperienza ha realmente senso per gli alunni che vivono lontano dalle aree rurali. Pertanto, gli Istituti a cui sarà offerta questa misura saranno scelti fra i centri urbani di una certa consistenza e in cui esistano nelle vicinanze fattorie didattiche tra quelle appartenenti al circuito regionale. Il viaggio in pullman non dovrebbe mai superare i 45 minuti e possibilmente durare ancora meno.
  3. Realizzazione di orti scolastici, allestimento di laboratori in classe (coinvolgimento: 12,00% delle classi pari a circa 8.500 studenti e relativi insegnanti con la realizzazione di 430 laboratori scolastici)
    L’esperienza pratica, vissuta come gioco, aiuterà i bambini a comprendere la provenienza del cibo e ad aumentare la loro consapevolezza sull’importanza di frutta e verdura.
    La “lezione” durerà circa un’ora e pertanto questa azione potrà essere svolta nello stesso istituto per più classi.
  4. Distribuzione di supporti di ausilio al consumo e di gadget personalizzati con il logo del programma “Frutta nelle scuole” (coinvolgimento: 100,00% delle classi per il gadget base da distribuire agli studenti e relativi insegnanti, 12,00% delle classi circa per il gadget che sarà distribuito tra tutti i partecipanti alle giornate a tema).
    I bambini, anche attraverso i gadget che riporteranno in famiglia, manterranno il ricordo dell’esperienza vissuta con la campagna “Frutta nelle scuole” e diverranno essi stessi divulgatori attivi delle tematiche della campagna.
  5. Produzione e distribuzione di materiali informativi attinenti le specificità produttive del territorio di riferimento (coinvolgimento: 100% delle classi per l’opuscolo informativo da distribuire a studenti e relativi insegnanti).
    In tutti gli istituti saranno distribuite pubblicazioni semplici che specificano le caratteristiche dei prodotti tipici della regione.

Per la pianificazione delle prime 3 misure, destinate ad un numero di scuole inferiore a quelle partecipanti al programma “Frutta nelle scuole”, sarà cura dell’RTI Benessere a Colori contattare gli Istituti al fine di concordare l’esecuzione delle stesse.

I principi di selezione delle scuole saranno:

  • La distribuzione territoriale (per le visite alle fattorie didattiche)
  • La presenza di spazi adeguati (per le giornate a tema)
  • Un’adeguata rotazione dei partecipanti (cercando di privilegiare le scuole che, in passato, non hanno usufruito delle misure stesse)

Valutazione del programma Frutta nelle scuole

Il programma sarà attentamente monitorato dagli organi di sorveglianza dell’Unione Europea, del MIPAAF e di AGEA. A tal fine potranno esser predisposte visite di audit presso gli istituti scolastici e controlli della fornitura e/o della somministrazione della frutta nelle scuole.

Si richiede pertanto ai Dirigenti Scolastici degli istituiti che potranno essere a ciò chiamati, di voler assicurare la più ampia collaborazione alle diverse azioni di verifica.

Saranno infine predisposti questionari ed altri strumenti per una valutazione dell’efficacia del programma. Tali questionari, distribuiti agli insegnanti coinvolti, dovranno esser restituiti, a cura dei Dirigenti scolastici, nei tempi previsti e successivamente comunicati.

Si precisa in ogni caso che,  per quanto concerne la nuova edizione del Programma Frutta nelle Scuole, tutti gli Istituti aderenti hanno a propria disposizione il  sito  web http://fns.benessereacolori.it   per poter inserire i dati e consultare  tutta la documentazione pertinente  al nuovo Programma.

Si ribadisce infine che compito dell’USR Lombardia nell’ambito del Programma Frutta nelle scuole è quello di agevolare la comunicazione  tra i diversi soggetti coinvolti e le scuole e di indirizzarne l’azione didattica.

Per ogni segnalazione relativa  alla distribuzione della frutta (calendario; mancata consegna; altre tipologie di segnalazioni) il Dirigente Scolastico dovrà riferirsi esclusivamente al distributore della Frutta ai seguenti recapiti:

R.T.I. Benessere a Colori per Frutta nelle Scuole
Mandataria
AOP UNO Lombardia sacpa
Via Cechov, 1
20098 S. Giuliano Milanese MI – Italy
Tel. +39 059/ 4735901
e-mail: info@benessereacolori.it
sito web: http://benessereacolori.it

Si ringrazia per la consueta collaborazione.

Il dirigente
Morena Modenini

Allegato

Lettera ai genitori
Titolo: Lettera ai genitori (0 click)
Etichetta:
Filename: protlo12085_11-2.pdf
Dimensione: 173 KB

MM/bb

Referente Bruna Baggio
bruna.baggio@istruzione.it

Tel. per info: +39 059 4735901

  • Condividi questo post su Facebook

Ambiti territoriali (link esterni)

VIILecco

VIIILodi

IXMantova

XMilano