Navigazione veloce

Ambito territoriale di Bergamo - via Pradello, 12 - 24121 Bergamo - Tel. 035 284 111 - VoIP 80000

PEC uspbg@postacert.istruzione.it - mail usp.bg@istruzione.it - IPA: m_pi - Codice AOO: AOOUSPBG - Codice univoco per la fatturazione elettronica: HKPE39 - CF 80031070164

Alimenti in movimento – Bergamo, 18 novembre 2014

Giornata di formazione su educazione alimentare e movimento verso Expo 2015, organizzata dall’Ufficio Scolastico Territoriale di Bergamo con l’Istituto Superiore Natta e la Compagnia Teatrodaccapo.

Ufficio Scolastico Regionale per la Lombardia
Ufficio X – Ambito Territoriale di Bergamo
Area D – Supporto alle scuole
Educazione Motoria – Fisica e sportiva – Educazione alla sicurezza stradale
Via Pradello, 12 – 24121 Bergamo
Posta Elettronica Certificata: uspbg@postacert.istruzione.it

Prot. n. MIUR AOO USPBG R.U. 11644/C32a
Bergamo, 2 ottobre 2014

Ai dirigenti scolasticidegli istituti scolastici di ogni ordine
e grado statali e paritari di Bergamo e Provincia

Ai docenti di scuola primaria
Ai docenti di educazione fisica

Ai docenti referenti l’educazione alla salute

Oggetto: Giornata di formazione “Alimenti in movimento”. – Bergamo, 18 novembre 2014

L’ Ufficio Scolastico Territoriale di Bergamo, Area D – settori Coordinamento Educazione fisica e sportiva, Educazione alla salute e Educazione scientifica nell’ambito delle iniziative di formazione sui temi centrali di EXPO 2015,  organizza in collaborazione con l’Istituto Superiore “Giulio Natta” di Bergamo e la Compagnia TEATRODACCAPO  una giornata di formazione  sui temi legati all’educazione alimentare e il movimento riservata ai docenti della scuola dell’infanzia e primaria, ai docenti di educazione fisica e ai docenti referenti l’educazione alla salute della scuola secondaria di I e II grado.

La giornata di formazione si terrà martedì 18 novembre 2014 presso l’Auditorium “Sestini” dell’ Istituto  “G. Natta” in viale Europa Bergamo dalle ore 9.00 alle ore 16.30.  Il progetto di formazione  è strutturato in due parti la mattina presso la sala auditorium rappresentazione dello spettacolo Buon Appetito! interpretato e diretto da Massimiliano Fenaroli e Marcello Nicoli sulle tematiche della buona alimentazione, la piramide alimentare, movimento e benessere: a seguire una breve contestualizzazione dello spettacolo che avvia agli interventi degli esperti in materia di prevenzione, nutrizione e relazione.
Nel pomeriggio suddivisione in gruppi di lavoro per laboratori/atelier:

  • scuola primaria e infanzia Mangiar Teatro laboratorio pratico di animazione teatrale i docenti condotti da operatori professionali esperti partendo da un testo fantastico di riferimento, lavoreranno attraverso giochi di ruolo, drammatizzazione e tecniche di immedesimazione al fine di sperimentare un possibile format da proporre in classe;
  • scuola secondaria Danzar Mangiando laboratorio pratico di danze popolari un team composto da un nutrizionista ed un esperto in danze popolari propone ai docenti un lavoro di composizione di un piatto salutare tipo, in cui le nozioni nutrizionali e alimentari vengono accompagnate da danze tradizionali (per contenuti, provenienza, tradizione) ai cibi o categorie di alimenti proposti;
  • scuola secondaria II grado Ci-BOOM approfondimento sulle tematiche cruciali quali il rapporto critico a volte patologico con il cibo, i segnali e le conseguenze in un età critica quale l’adolescenza, laboratorio teorico guidato da una figura autorevole del settore. Alimentazione e sport: come gestire la propria dieta in base allo stile di vita attivo alcune riflessioni con un medico sportivo e un tecnico sportivo

L’obiettivo dei laboratori  sarà in particolare quello di fornire agli insegnanti utili strumenti e conoscenze operative sulle tematiche proposte,  in particolare lo spettacolo e il laboratorio mangiar teatro sono indicati ai docenti delle scuole dell’infanzia e primaria che aderiranno al progetto  “L’educazione alimentare si fa spettacolo” vedi comunicazione sito UST giugno 2014 http://www.istruzione.lombardia.gov.it/bergamo/progetto-teatrale-educazione-alimentare/

Per quanto riguarda la prima parte del progetto visione dello spettacolo e relazioni degli esperti la partecipazione e aperta fino a riempimento dell’auditorium (260 posti a sedere); per i laboratori pratici che si svolgeranno presso le palestre dell’Istituto il numero minimo dei partecipanti è 40 massimo 80. Si consiglia di indossare abbigliamento idoneo alla pratica motoria. Il corso si terrà al raggiungimento delle 150 iscrizioni.
Le iscrizioni si devono effettuare esclusivamente on line a cura delle segreterie delle scuole entro martedì 21 ottobre 2014: accedere allo specifico modulo attraverso il link https://docs.google.com/forms/d/1ay2_e14yjOVIiuH0FEUv1OpncTMuHxJa76ICS413kxw/  modulo predisposto “Alimenti in movimento” completare i campi indicati: denominazione Istituto, cognome e nome del docente, grado di insegnamento infanzia, primaria secondaria di I o II grado, e-mail personale del docente NON quella dell’Istituto, laboratorio pomeridiano a cui si iscrive. Per ogni referente ripetere la procedura.
E’ richiesto un contributo per le spese dei materiali di € 15,00 da versare all’I.S. Natta dopo aver ricevuto conferma di iscrizione da parte di quest’Ufficio che invierà una e-mail con indicate le modalità di versamento.

Al termine della giornata sarà consegnato un attestato di partecipazione. Si confida nella massima diffusione del progetto di formazione.

Con i migliori saluti.

Il dirigente
Patrizia Graziani

Allegati

Buon Appetito!VOLANTINO
Titolo: Buon Appetito!VOLANTINO (0 click)
Etichetta:
Filename: buon-appetitovolantino.pdf
Dimensione: 1 MB
programma alimenti in movimento_2014
Titolo: programma alimenti in movimento_2014 (0 click)
Etichetta:
Filename: programma-alimenti-in-movimento_2014.doc
Dimensione: 742 KB

SC
Responsabile del procedimento: Prof.ssa Simonetta Cavallone
Tel. 035-284-114 fax 035-243-048
email coord.ef.bg@libero.it

Direzione regionale e altri ambiti territoriali (link esterni)

VIILecco

VIIILodi

IXMantova

IXMilano