Navigazione veloce

Ambito territoriale di Bergamo - via Pradello, 12 - 24121 Bergamo - Tel. 035 284 111 - VoIP 80000

PEC uspbg@postacert.istruzione.it - mail usp.bg@istruzione.it - IPA: m_pi - Codice AOO: AOOUSPBG - Codice univoco per la fatturazione elettronica: HKPE39 - CF 80031070164

Abbatti lo spreco e aumenta il piacere – Bergamo, 25 gennaio

Giovedì 25 gennaio 2018, ore 10.30-13, Istituto Superiore Natta, conferenza con Unaproa sulla riduzione dello spreco di frutta e verdura, aumentando il piacere di portarle in tavola.

Comunicato stampa del 23 gennaio 2018 (pdf, 211 kb)

COMUNICATO STAMPA

Bergamo, al Natta c’è “Nutritevi dei colori della vita” Il 25 gennaio all’Istituto superiore di via Europa 15 conferenza con Unaproa
sulla riduzione dello spreco di frutta e verdura, aumentando il piacere di portarle in tavola

Giovedì 25 gennaio 2018, dalle 10.30 alle 13, l’Istituto Superiore “Giulio Natta” di Bergamo, in via Europa 15, organizza e ospita nell’auditorium Sestini, la conferenza sul tema “Abbatti lo spreco e aumenta il piacere” in collaborazione con Unaproa, l’Unione nazionale tra le organizzazioni dei produttori ortofrutticoli, agrumari e di frutta in guscio, guidata dal presidente Antonio Schiavelli (www.unaproa.com).

Studenti e studentesse del “Natta”, insieme ad esperti di settore, faranno il punto sulla riduzione dello spreco di frutta e verdura e su come aumentare il piacere di portarle in tavola. La conferenza fa parte della campagna d’informazione e promozione Unaproa “Nutritevi dei colori della vita” per un’alimentazione più ricca di frutta e verdura fresca e di stagione, a tutto vantaggio della salute (www.nutritevideicoloridellavita.com).

All’evento porterà i suoi saluti Patrizia Graziani, Dirigente dell’Ufficio Scolastico Territoriale di Bergamo: “Il compito educativo e culturale della scuola è fondamentale per far apprendere, fin da piccoli, stili di vita e di consumo sani anche dal punto di vista della promozione di una corretta alimentazione e della lotta allo spreco, in coerenza con gli obiettivi di sviluppo sostenibile promossi dall’Agenda 2030 delle Nazioni Unite – puntualizza la Dott.ssa Patrizia Graziani – Ѐ essenziale il coinvolgimento attivo e responsabile dei nostri ragazzi e ragazze rispetto a tematiche cruciali per il benessere psico-fisico proprio e degli altri, anche per realizzare insieme una società più sana e sostenibile. L’Istituto “Natta” rientra fra i numerosi modelli positivi di scuole bergamasche in prima linea per la promozione della salute”.

Sull’importanza della promozione del benessere degli studenti e della lotta allo spreco, facendo sistema, si esprime anche Maria Amodeo, Dirigente scolastico dell’Istituto Superiore “Giulio Natta” (istituto tecnico – chimica, materiali e biotecnologie – liceo scientifico opzione scienze applicate): “Quella proposta da Unaproa è una delle numerose iniziative cui partecipano con entusiasmo i nostri studenti e studentesse, con la guida competente e appassionata dei docenti – sottolinea Maria Amodeo – Quando i ragazzi mi dicono che stanno bene a scuola, questo è il più bel risultato del nostro quotidiano lavoro educativo e formativo”.

 

“La conferenza è una parte del percorso di alternanza scuola-lavoro cui hanno partecipato alcune classi del “Natta” indirizzo biotecnologie sanitarie: gli studenti presenteranno i propri progetti di ricerca sulla gestione dello spreco alimentare, arricchendoli di contenuti scientifici approfonditi con le discipline di indirizzo – spiega Giovanna Chiodaroli, docente al “Natta” di Discipline sanitarie – Nella realizzazione dei lavori, i ragazzi hanno provato ad imparare in modo autonomo e responsabile; ricercato le informazioni utili con curiosità e collaborato nel risolvere problemi, come richiesto ai futuri lavoratori. All’evento interverranno esperti del settore per testimoniare alcune best practices sul tema: l’alimentazione un importante tassello per l’educazione alla salute, nonché un investimento consapevole delle risorse naturali”.

“La sana alimentazione è una pratica che s’impara sin da giovani, quindi rivolgerci ai giovani del “Natta” nella conferenza stampa annuale della nostra campagna, è un modo per creare alleanze, diffondere sensibilità, stimolare una riflessione sullo spreco alimentare e lanciare un seme verso un futuro in cui la frutta e la verdura e la buona alimentazione siano un bene comune”, conclude Antonio Schiavelli, Presidente di Unaproa.

Ecco il programma della conferenza, moderata da Lorena D’Annunzio Dirigente Unaproa:

ore 10.30 – Inizio lavori

Saluti istituzionali

Patrizia Graziani Dirigente Ufficio Scolastico Territoriale di Bergamo

Maria Amodeo Dirigente Scolastico Istituto Superiore “Giulio Natta” di Bergamo

Antonio Schiavelli Presidente di Unaproa

Ore 11.00 – Presentazione progetti di ricerca degli studenti dell’Istituto “Natta”

Ore 11.40 – Interventi

Fabio Massimo Pallottini Presidente Italmercati

Presentazione del progetto “Trasformazione delle eccedenze ortofrutticole” – Vincitore bando MIPAAF (Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali)

Giuliana Malaguti Responsabile Approvvigionamenti Banco Alimentare

“Da spreco a risorsa: utilizzo solidale delle ‘eccedenze’ alimentari”

Camilla Archi Socio Fondatore Bella Dentro

“Bella dentro il gusto del buon senso”

Gabriele Rinaldi Direttore Orto Botanico “Lorenzo Rota”  Bergamo

“Sprecare un pianeta”

Daniela Parodi UOS Igiene della nutrizione – ATS Bergamo

“La riduzione dello spreco alimentare nella ristorazione scolastica: l’esperienza in alcune

scuole della provincia di Bergamo”

Ore 12.50 – Nutritevi dei colori della vita

“Come comunicare il plus valore di frutta e verdura: l’esperienza di promozione di Nutritevi dei colori della vita”

Conclusioni e saluti di Antonio Schiavelli Presidente di Unaproa

Ore 13.00 – light lunch

L’ingresso è libero su prenotazione (tel. 035/319376)

Allegati

2018_01_23 CS_conf_abbatti spreco_DEF_Unaproa
Titolo: 2018_01_23 CS_conf_abbatti spreco_DEF_Unaproa (0 click)
Etichetta:
Filename: 2018_01_23-cs_conf_abbatti-spreco_def_unaproa.pdf
Dimensione: 586 KB
invito_programma_locandina_
Titolo: invito_programma_locandina_ (0 click)
Etichetta:
Filename: invito_programma_locandina_.pdf
Dimensione: 527 KB

 

Direzione regionale e altri ambiti territoriali (link esterni)

VIILecco

VIIILodi

IXMantova

IXMilano